Veja Saccharomyces cerevisa em actividade e o resultado das reacções químicas que ocorreram
Precisa de:
tubos ou frascos com uma capacidade que deve rondar os 50-100 ml
água (morna)
açúcar de mesa (a que os químicos chamam sacarose)
levedura em pó (à venda nos supermercados, na zona de produtos para bolos)
balões com uma abertura que se adapte à boca dos frascos
colheres de chá
Procedimento:
1 - Adicione, a cada um dos frascos, as quantidades de ingredientes indicadas no seguinte quadro e identifique-os.
tubo | designação | levedura | açúcar | água morna |
1 | controlo | 1 colher | --- | até cerca de ¾ do frasco |
2 | com açúcar (sacarose) | 1 colher | 1 colher | até cerca de ¾ do frasco |
2 - Coloque, em cada tubo, a respectiva tampa e agite-os rápida e vigorosamente.
3 – Retire as tampas e adapte à boca de cada tubo um balão, de modo a que o tubo fique vedado.
4 - Observe o resultado ao fim de 5,10,15 e 20 minutos. Verificará certamente que a levedura precisa de alimento (o açúcar) - só num dos tubos se verificam alterações. À medida que cresce e se reproduz, vai produzindo um gás cuja quantidade aumenta lentamente ao longo do tempo.
qual é o tipo de gás que atuou dentro do tubo
ResponderEliminarO gás é dióxido de carbono (CO2), o mesmo gás que expiramos e que existe nas bebidas gaseificadas.
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