As substâncias que se formam em consequência desta decomposição, para além de darem mau sabor, também são tóxicas. O ponto de fumo depende muito das substâncias dissolvidas no óleo ou gordura (substâncias lipossolúveis - insolúveis em água, mas solúveis em gorduras) que resultam da decomposição dos triglicéridos ou que, por exemplo, contribuem para a sua cor e aroma. Assim, para fritar devem escolher-se gorduras com pontos de fumo elevados e evitar aquecê-las a temperaturas superiores a esse ponto de fumo.
Gordura/óleo | Ponto de fumo °C (usados pela 1ª vez) |
Óleo de girassol não refinado | 107 |
Azeite extra-virgem | 160 |
Óleo de amendoim não refinado | 160 |
Óleo de soja não refinado | 160 |
Manteiga | 177 |
Banha | 182 |
Margarina vegetal | 182 |
Azeite virgem | 216 |
Óleo de amendoim | 227 |
Óleo de girassol | 227 |
Óleo de amendoim refinado | 232 |
Azeite refinado | 242 |
Manteiga clarificada | 250 |
Óleo de soja refinado | 257 |
Óleo de abacate | 271 |
Note também que o ponto de fumo de um óleo para fritar vai baixando de cada vez que o usa, pois ocorre sempre alguma decomposição, mesmo a temperaturas moderadas. Para esta contribuem também a água dos alimentos e as partículas que ficam no óleo quando fritamos.
Durante uma fritura, devido à elevada temperatura, verifica-se uma ebulição tumultuosa da água dos alimentos que arrasta consigo gotículas do óleo que podem entrar em combustão e originar um incêndio. Daí que se considere a fritura a operação culinária que envolve mais riscos. Assim, alimentos com muita água devem ser previamente secos com um toalhete ou passados por um produto que absorva parte dessa humidade, como é o caso da farinha.
Na hora de deitar fora o óleo de fritura usado, pense que cada litro tem o potencial para poluir até 1 milhão de litros de água, o equivalente ao consumo de um ser humano durante catorze anos! Informe-se sobre a possibilidade de recolha de óleos para reciclagem na zona onde vive ou da melhor forma de o deitar fora. É bom para o ambiente... e, portanto, para si também! É que, Terra, há só mesmo uma!
Adaptado de "A Cozinha é um Laboratório" - Ed. Fonte da Palavra
Adaptado de "A Cozinha é um Laboratório" - Ed. Fonte da Palavra
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