Durante séculos as pessoas mastigavam casca de salgueiro para aliviar as dores (Hippocrates já o recomendava há 2400 anos).
Em 1860 um químico orgânico extraiu um composto, o ácido salicílico, da casca do salgueiro e pouco tempo depois descobriu-se que esse composto era o responsável por aliviar a dor. Os médicos começaram imediatamente a prescrever ácido salicílico aos seus doentes porque este era eficiente, mas tinha inconvenientes – um sabor desagradável e irritava a boca e o estômago.
Em 1983 um químico da Bayer, na Alemanha, preparou um derivado do ácido salicílico (ácido acetilsalicílico)e a Bayer chamou-lhe aspirina.
A aspirina revelou ser muito eficiente, tanto como o ácido salicílico ou ainda melhor, a aliviar as dores, a febre e os inchaços provenientes e lesões, e não tinha os seus inconvenientes. De facto é muito segura e com poucos efeitos secundários. A sua utilização cresceu rapidamente e tornou-se num dos medicamentos mais utilizados .
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