Para compreender assuntos que envolvem química orgânica e para desenvolver o conhecimento nesta área da ciência, é necessário compreender o comportamento de uma grande variedade de compostos orgânicos e, portanto, um conhecimento das principais características dos compostos orgânicos e reacções. Pode parecer um pouco assustador, dado o elevado número de compostos conhecidos e até a sua complexidade...
No entanto, a ciência é o estudo sistemático do universo material, em geral ordenado e não caótico, ou seja o comportamento da matéria é bastante previsível, baseado em princípios. O mesmo se passa em química orgânica, que não é simplesmente um conjunto de factos não relacionados. Os 7 milhões de compostos orgânicos conhecidos podem ser classificados num pequeno número de classes gerais. Os processos pelos quais as transformações ocorrem em química orgânica, em que um composto é transformado noutro através de um conjunto de reacções químicas, podem ser também racionalizados em termos de um número limitado de grupos funcionais e um conjunto de mecanismos de reacções. Na base de toda esta grande multiplicidade há uma grande simplicidade. Este conhecimento está bastante bem organizado em química orgânica. Claro que ninguém pode saber todos os detalhes de todos os compostos orgânicos e reacções, mas há princípios gerais que são essenciais e que também são fundamentais se se pretende consultar a literatura,
Ao ver a estrutura molecular na imagem que publicaram lembrei-me da hemoglobina e do grupo Ferro alojado na sua conformação tridimensional e surgiu-me uma dúvida que gostaria de ver esclarecida (se for possível claro!). O calor em excesso pode fazer com que o grupo do ferro se desprenda da hemoglobina? Se por exemplo aquecermos sangue, o ferro solta-se do resto da molécula? Ou as ligações são suficientemente fortes para o impedir. Obrigada.
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