sábado, 19 de fevereiro de 2011

Se lhe perguntarmos se já desnaturou proteínas...

Se lhe perguntarmos se já desnaturou proteínas, possívelmente dirá  "Nunca!"...

Será mesmo? Para já vamos ver o que é desnaturar uma proteína.

Muitas das ligações que mantêm a forma tridimensional das proteínas são fracas e, assim, em determinadas condições, elas podem quebrar-se e a forma das proteínas muda, por exemplo, desenrola-se no caso de uma proteína globular (que normalmente está enrolada).


Desnaturação de uma proteína.
 
Isto pode acontecer quando a proteína é exposta ao calor, a ácidos ou a álcool, por exemplo, ou mesmo quando se lhes introduz energia mecânica. Diz-se então que a proteína se desnaturou, ou seja, que perdeu a sua forma natural. 
Quando há desnaturação, os aminoácidos que antes estavam no interior do novelo de proteína podem estabelecer ligações entre si, formando-se uma espécie de rede tridimensional. E se essa rede for muito coesa e consistente, a proteína deixa de ser solúvel e separa-se, formando coágulos - dizendo-se que coagula.  Em muito poucos casos uma proteína desnaturada volta a assumir a sua forma original. 



Continua a dizer nunca? Ou já está com dúvidas?

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