segunda-feira, 21 de fevereiro de 2011

O doce... e a sua química.

Já alguma vez pensou porque é que algumas substâncias são doces? Se não o fez, é altura de o fazer...
Um composto ser doce resulta da sua interacção com determinados receptores (proteínas) na língua. Quando isto acontece é transmitido ao cérebro um sinal que nos faz ter a sensação de doce.
Há uma grande variedade de compostos que têm esta propriedade - o nosso açúcar de mesa (a sacarose), um açúcar muito comum na fruta (a frutose), os adoçantes como a sacarina e o aspartame, e tantos outros...
Todos têm características estruturais que lhes conferem uma certa forma e características químicas que permitem estabelecer a interacção com os receptores na língua. Nesta interacção está envolvida a formação de ligações chamadas ligações de hidrogénio entre a molécula da substância doce e proteínas da língua.

  
Já agora, sabia que os gatos têm muito poucos receptores de doce nas suas línguas e fazem parte de um grupo muito reduzido de animais que não prefere o doce?

3 comentários:

  1. vou fazer uma aprezentaçao sobre esse assunto, ameei

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  2. Esperamos que tenha corrido bem e ficamos contentes por ter podido ajudar.

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  3. vou apresentar um trabalho sobre esse a sunto obg

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