Se calhar não... se calhar com este estranho nome, nem lhe parece um assunto que lhe interesse. Mas espere! Não desista já! Dê-nos a oportunidade de lhe dizermos o que são e a seguir prometemos que o compensamos do tempo que perdeu com o seu fantástico comportamento.
Os fluidos classificados como newtonianos, sejam eles mais ou menos viscosos, caracterizam-se por terem uma viscosidade constante, ou seja, seguem a Lei de Newton. São exemplos a água, o leite e os óleos vegetais. Já nos fluidos não newtonianos a viscosidade varia com a força aplicada (e por vezes com o tempo também) e portanto têm propriedades mecânicas muito interessantes. Um bom exemplo é o ketchup. Quando o frasco está em repouso o ketchup é muito viscoso, mas quando o inclina ele torna-se menos viscoso e escorre, e ainda, quando o mete na boca não sente a viscosidade. Em resumo, de uma forma simplificada, podemos dizer que os fluidos não newtonianos não possuem uma viscosidade bem definida.
Isto pode ter consequências bem engraçadas. Por exemplo, a maizena misturada com água forma um fluido não newtoniano. Faça uma experiência!
- 1 chávena de maizena
- 1/4 a 1/2 chávena de água
- tigela
Tente então fazer uma bola com a mistura. Consegue? Aperte bem nas mãos... e depois abra a mão, de forma a ficar com a bola na palma da mão e veja o que acontece... Meta um dedo devagarinho, e depois rapidamente e com força... Engraçado, não é?
Divirta-se!
A mistura de maizena (amido de milho) com água forma uma suspensão que é um fluido não newtoniano, daí as suas estranhas características - de vez em quando comporta-se como um líquido e outras como um sólido. Por vezes escorre, outras torna-se dura e parte-se - depende das forças aplicadas.
Aqui fica uma explicação muito, muito simplificada. Quando se mistura a maizena com a água, a nível microscópico, têm-se um conjunto de partículas sólidas suspenso num líquido. Porque a mistura de maizena com água é muito espessa, as partículas de maizena estão muito próximas umas das outras (de tal modo que realmente se tocam entre si), mas ainda são capazes de deslizar umas sobre as outras. Isto é o que acontece quando se mexe na mistura lentamente - as partículas em suspensão tem tempo para se mover e lentamente escorregar umas sobre as outras, assim a mistura funciona como um líquido que pode fluir facilmente. No entanto, quando de repente se pressiona a mistura, as partículas não têm tempo para se mover e ficam como estão e a mistura comporta-se como um sólido.
Aqui fica uma explicação muito, muito simplificada. Quando se mistura a maizena com a água, a nível microscópico, têm-se um conjunto de partículas sólidas suspenso num líquido. Porque a mistura de maizena com água é muito espessa, as partículas de maizena estão muito próximas umas das outras (de tal modo que realmente se tocam entre si), mas ainda são capazes de deslizar umas sobre as outras. Isto é o que acontece quando se mexe na mistura lentamente - as partículas em suspensão tem tempo para se mover e lentamente escorregar umas sobre as outras, assim a mistura funciona como um líquido que pode fluir facilmente. No entanto, quando de repente se pressiona a mistura, as partículas não têm tempo para se mover e ficam como estão e a mistura comporta-se como um sólido.
To apresentando na fera de ciências :>
ResponderEliminarHoje !
Eu vou apresentar amanhã no momento cultural da escola
Eliminareu tenho q apresentar na feira de ciencias amanha e me serviu muito a informçao
EliminarGood experience! Tomorrow i will do it in my school, thank you "Uma Quimica Irresistivel".
EliminarVery good.
Vo apresenta na feira d ciência
Eliminarvou apresentar dia 28 desse mes
ResponderEliminarvou apresentar na escola
ResponderEliminarOBRIGADO ME AJUDOU BASTANTE.. :):):):):)
ResponderEliminarIrei apresentar amanhã rs
ResponderEliminarVou apresentar hoje, com as minhas amigas ..
ResponderEliminarvou apresentar depois de amanha
ResponderEliminartinha visto essa experiencia no manual do mundo
Tbm irei apresentar isso na feira de ciências no meu colégio rsrs
ResponderEliminarVou apresentar hje na escola! #Anciosa
ResponderEliminarVou apresentar amanhã na escola na última aula, Nervosa :)
ResponderEliminarmuito obrigado vou apresentar dia 4 de dezembro aqui no IFRN
ResponderEliminarvocê me ajudou muito obg, eu ñ estava achando a explicação em lugar nenhum!
ResponderEliminaradorei ... ajudou bastante msm ... valws...
ResponderEliminarvou apresentar dia 14 deste mês ... nervosa...
ResponderEliminarajudou muito vou apresentar na feira de ciencias
ResponderEliminarQual referência bibliográfica ultilizada para a explicação?
ResponderEliminarNão lhe sei dizer já. Várias.
ResponderEliminarvou apresentar na feira de ciências hoje muito bom!!
ResponderEliminarObrigada por me ajudar!
ResponderEliminarSem essas explicações e demostrações eu não saberia falar nada.
adorei o projeto
ResponderEliminar