sábado, 7 de maio de 2011

A Química do Vinho

O vinho é, desde tempos longínquos, um elemento fundamental da cultura gastronómica. Era já um hábito alimentar entre os sicilianos, no ano 2000 a.C., assim como dos Egípcios. Na Ilíada e na Odisseia, Homero cita sempre o vinho nos banquetes dos seus heróis. Os Romanos iriam transportar consigo a técnica da cultura da vinha durante a expansão do seu império. No século III d.C. as zonas vinícolas da Europa (Vitis Vinífera) eram sensivelmente as mesmas de hoje.

O vinho existe, portanto, há muito mais tempo do que a Química considerada como ciência moderna.

A Química do vinho é extremamente complexa e ainda hoje não é totalmente conhecida. Os avanços tecnológicos desta ciência permitiram progressos gigantescos na compreensão dos processos naturais que se produzem no interior do vinho.


Os parágrafos anteriores foram retirados de um texto muito interessante sobre a química do vinho, da autoria de Cristina Galacho, e publicado no site da Universidade de Évora. Não deixe de o ler!

Está aqui:                              A QUÍMICA “DOCE” DO VINHO

1 comentário:

  1. Também disponível no Blogue "Química para Todos"
    http://quimicaparatodosuevora.blogspot.com/search/label/Cristina%20Galacho

    Obrigada
    Cristina Galacho

    Celebre 2011! Ano Internacional da Química

    ResponderEliminar