sexta-feira, 6 de maio de 2011

Acender o fogão... gesto comum...mas já tinha pensado nele do ponto de vista da química?


Já alguma vez tinha pensado que cada vez que acende o bico do seu fogão está a fazer uma reacção química?


De facto o que ocorre é uma reacção de oxidação do gás natural (ou outro gás de cozinha) pelo oxigénio do ar, reacção esta que é muito exotérmica (liberta calor) e em que se produz dióxido de carbono e água. Aqui está a equação química que a representa para o caso do metano, o principal componente do gás natural.

CH4  +  2O2  →  CO2  +  H2O

Para que esta reacção ocorra é necessário começar por fornecer um pouco de energia. É isso que faz quando acende o fogão. Inicialmente, com a chama do fósforo ou do isqueiro, está a fornecer energia para que a reacção comece, de seguida a energia libertada é mais do que suficiente para que a reacção continue e para que aqueça os seus alimentos.

De facto, o metano e o oxigénio têm uma energia muito mais alta do que o dióxido de carbono e a água que se produzem na reacção, mas para que a transformação ocorram e se liberte energia é necessário ultrapassar uma barreira energética, é por isso que inicialmente temos que fornecer energia.

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