quinta-feira, 16 de junho de 2011

O Iodo permite detectar a presença de Amido

Um teste importante para detectar a presença de amido é a adição de iodo, I2, castanho, o qual resulta numa cor azul escura intensa na presença de amido. 

Tal acontece porque o iodo se aloja no interior das hélices de amilose, ou das hélices formada nas partes lineares da amilopectina, formando um complexo com aquele tom. 




Experimente deitar uma gota de tintura de iodo numa rodela de maçã (rica em celulose) e numa rodela de batata (rica em amido). O resultado é bem diferente, não é?





(Veja também este post)

3 comentários:

  1. Gostei muito do esquema representando a reação entre o iodo e o amido. Gostaria de utilizá-la em um trabalho acadêmico, mas preciso da referência. Poderia me fornecer?

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  2. Obrigada pelo seu comentário. A imagem é deste livro de que sou co-autora.
    https://novafcteditorial.fct.unl.pt/livro/a-cozinha-e-um-laboratorio/

    A referência completa é:
    M. Guerreiro, P. Mata, “A Cozinha é um Laboratório”, NOVA.FCT Editorial, Lisboa 2017

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