Qual a diferença entre os fermentos que se usam para pão e para bolos? Esta é uma dúvida de muitas pessoas. Em comum, apenas têm o facto de darem lugar à libertação de um gás – o dióxido de carbono – que faz as massas crescerem.
O fermento para os bolos é um fermento químico. É composto por uma base (o bicarbonato de sódio) e por um ácido, contendo ainda amido que tem o papel de absorver a humidade do ar, mantendo aqueles dois componentes separados e secos para que o fermento se conserve em bom estado até à altura de ser usado. Quando se mistura este fermento com um líquido contendo água, o bicarbonato e o ácido vão interagir (reagir, diz-se em linguagem química) e dar origem a novos produtos. Neste caso, o mais importante é a formação de dióxido de carbono, um gás, produzindo milhões de bolhinhas.
Esta reacção é muito mais rápida a quente do que a frio. Como no forno as temperaturas são elevadas, a produção de gás é rápida, levando ao aumento de volume da massa. Forma-se então uma espuma sólida que, com o calor do forno, vai solidificar, devido à gelatinização do amido e à coagulação das proteínas. O fermento permite assim que os bolos cresçam e fiquem fofinhos.
Apesar de mais lenta, a reacção também se dá à temperatura ambiente. Vê agora porque é que a massa dos bolos não devem esperar muito antes de ir para o forno? É que, embora lentamente, o gás vai-se formando e vai escapando. Ou seja, na altura de ir para o forno já não se forma tanto gás e o bolo cresce muito menos.
Quanto ao fermento para pão - fermento de padeiro – disponível na forma de uma massa húmida, usada nas padarias, ou seco e granulado, como o que se vende nos supermercados, é um micróbio vivo - a levedura Saccharomyces cerevisae. Esta foi identificada como responsável pelo crescimento da massa de pão por Pasteur, no século XIX.
Obrigado me ajudou muito!!!
ResponderEliminarObrigada.
EliminarAproveitamos para estender os agradecimentos a muitas outras pessoas que têm comentado os nossos posts e também àqueles que nos lêem.
fermento de padeiro para folar nao sei qual e indicado
ResponderEliminarPode usar qualquer fermento para pão (levedura),seco ou húmido, siga as instruções da embalagem sobre a forma como usar.
ResponderEliminarQueria fazer um sonho de goiabada posso usar na massa. Fermento comum sera que dar errado a receita? Me ajudem
ResponderEliminarNão podemos ajudar. Não conecemos a receita.
EliminarQual será o nome do Micro-organismo do fermento químico?
ResponderEliminarNão é um micro-organismo, são duas substâncias que reagem entre si produzindo outras, e entre elas um gás que faz crescer o bolo.
EliminarPosso substituir o fermento de bolo pelo fermento de pão?
ResponderEliminarNão, não pode. Funcionam de forma diferente.
EliminarComo explicar ( explicação técnica ) a formação de espuma quando fizemos o fermento do pão?
ResponderEliminarNão entendemos bem a sua questão. Se se refere a isco (fermento feito pelo próprio) deve-se ao dióxido de carbono libertado pela levedura.
Eliminarqual a quantidade de fermento que coloco para fazer 10 bolos de uma só vez? estou abrindo uma loja
ResponderEliminarSobre isso é difícil respondr sem conhecer as receitas...
EliminarO fermento que se compra em supermercado que é uma massa meio úmida é fermento de padeiro tb?
ResponderEliminarObrigada pelo seu comentário.
EliminarSim, o fermento que refere é fermento de padeiro.
Obrigada pelas informações. Ora veja a utilidade que tem para nós...http://comopaoparalaranjas.blogspot.pt/2015/08/bolo-de-beterraba-v2.html
ResponderEliminarAté breve,
Mom
Obrigada pelo comentário. Este post também pode ser útil:
Eliminarhttp://umaquimicairresistivel.blogspot.pt/2015/05/a-cor-da-beterraba.html
para fazer filhoses posso usar fermento royal em po
ResponderEliminarNão conhecemos a sua receita, mas na que usamos é fermento de padeiro que se usa. Se a massa tem que esperar algum tempo para levedar, usa-se fermento de padeiro.
ResponderEliminarPosso usar fermento royal em pó para fazer bola de berlim?
ResponderEliminarAs bolas de berlim são feitas com massa levedada, ou seja com fermento de pão.
ResponderEliminarnas bolas de berlim posso usar o fermento normal se ser de padeiro
ResponderEliminarNo caso de não ter fermento em pó(rota)nem bicarbonato de sódio,como posso solucionar o problema?
ResponderEliminarMuito bom o seu artigo!
ResponderEliminarPosso usar para fazer massa pizza
ResponderEliminarPosso fazer pão com fermento químico? Se sim, a quantidade não muda? Obrigada
ResponderEliminarPosso substituir o fermento de pão pelo fermento seco de padaria para fazer pizza
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