O pigmentos que dão a cor característica da beterraba, Beta vulgaris, pertencem a um grupo de
pigmentos denominados betalaínas. Estes pigmentos estão pouco presentes em
alimentos, sendo a beterraba uma excepção. Há várias betalaínas que contribuem
para a cor da beterraba, mas a mais representativa, por existir em maior quantidade,
é a betanina.
Este pigmento é bastante solúvel em água. Por isso deve
cozer-se a beterraba com casca, senão acaba por ficar um pouco descorada.
Também é possível extrair este pigmento da beterraba e usá-lo como
corante alimentar. É comercializado com o nome vermelho de beterraba ou E162.
No entanto é um corante um pouco instável, por
exemplo se for aquecido ao ar, e sobretudo em alimentos que não sejam ácidos, a
cor muda para acastanhado, por isso os bolos de beterraba não ficam vermelhos.
Não se assuste se depois de comer beterraba, a sua urina ou
as fezes ficarem cor-de-rosa. Significa apenas que o seu organismo não
metaboliza a betanina e esta atravessa o seu organismo sem ser alterada. O efeito é variável de pessoa para pessoa, nalgumas isto não acontece, noutras a cor pode ser muito visível e forte.
Olá Uma Química Irresistível :)
ResponderEliminarObrigada.
Mom
obrigado..adorei o artigo
ResponderEliminarEstou gostando! Tão bom saber e matar a curiosidade! 😋
ResponderEliminarGostaria de saber sobre a cadeia da molecula da beterraba. Se é cadeia curta ou longa. Grata
ResponderEliminarÓtimo.
ResponderEliminarFiquei assustado com a cor do xixi e cocor mas depoos dessa matéria fiquei mas tranquilo.
ResponderEliminar