O que é doce, nunca amargou! Aqui fica mais uma sugestão do Roteiro "Em Lisboa, à Descoberta da Ciência e da Tecnologia" do Pavilhão do Conhecimento - Ciência Viva.
Muitos são os doces que provêm dos antigos conventos de Lisboa, mas poucos são tão apreciados como os famosos pastéis de Belém.
Estes pastéis começaram a ser vendidos junto ao mosteiro dos Jerónimos,
na sequência do encerramento dos conventos após a revolução liberal.
Desde 1837 são fabricados nas atuais instalações segundo a secreta
receita original oriunda do convento. Fundamental no pastel é a “caixa”
de massa folhada, engenhosamente colocada nas formas para que se formem
finíssimas camadas concêntricas. Torna-o possível o glúten, uma rede de
proteínas da farinha que fortalece as camadas. Para que estas se formem,
a massa é repetidamente esticada, com manteiga entre camadas, depois o
calor, o ar e o vapor de água completam o trabalho.
Muito obrigada pelos vossos comentários. São um incentivo para continuar.
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