E que tal um Bacalhau à Braz? É esta hoje a sugestão do Roteiro "Em Lisboa, à Descoberta da Ciência e da Tecnologia" do Pavilhão do Conhecimento - Ciência Viva.
Diz-se que em Portugal existem 365 formas de cozinhar bacalhau. Uma 
das mais famosas, o bacalhau à Braz, é uma receita bem alfacinha. De 
facto, o bacalhau à Braz nasceu em Lisboa, mais propriamente no Bairro Alto, como resultado da criatividade de um taberneiro de nome Braz.
      A pesca do bacalhau-do-Atlântico Gadus morhua pelos portugueses
 aparece pela primeira vez referenciada em meados do séc. XIV e, desde 
então, esta espécie passou a ter um papel predominante na alimentação 
lusitana, tendo recebido a alcunha de “fiel amigo”. Pescado em mares 
longínquos, o bacalhau tinha que ser conservado recorrendo à salga. 
Neste processo o peixe perde água, impedindo o desenvolvimento dos 
micróbios que geralmente provocam a degradação dos alimentos. Durante a 
salga ocorrem ainda alterações químicas das moléculas do peixe, das 
quais resulta o sabor que todos apreciamos. 

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