A sugestão do Roteiro "Em Lisboa, à Descoberta da Ciência e da Tecnologia" do Pavilhão do Conhecimento - Ciência Viva é hoje um famoso bife.
O bife à Marrare é dos mais famosos de Lisboa: um bife do pojadouro
frito em manteiga, com molho de natas e servido com batata frita. Foi o
italiano António Marrare que em 1804 criou a receita no café “Marrare
das Sete Portas”. Cozinhar um bom bife exige “mão de mestre”. Com a
subida da temperatura, as proteínas das fibras musculares do bife
alteram-se, ligam-se entre si e encolhem, expulsando os seus “sucos” -
considerados por Brillat-Savarin como a “alma da carne”- ficando o bife
rijo e seco. Por outro lado, a superfície do bife tem que atingir
temperaturas elevadas para que aí ocorram as reações químicas de
Maillard, responsáveis pela sua cor e sabor inconfundíveis. O segredo
reside em levar a cabo as reações de Maillard e manter o interior
suculento. No Café de S. Bento pode encontrar o famoso bife confecionado segundo a receita original.
Sem comentários:
Enviar um comentário