Neste tempo quente, apetece um refresco. Aqui fica a sugestão do Roteiro "Em Lisboa, à Descoberta da Ciência e da Tecnologia" do Pavilhão do Conhecimento - Ciência Viva.
Da arte caseira de fazer refrescos surgiu o capilé! Tão antigo é, que a
sua receita surge no Cozinheiro Moderno, de 1780. O capilé é feito a
partir de xarope de avenca, um pequeno feto herbáceo, a que se adiciona
água, gelo e casca de limão. Por sua vez, para se obter o xarope, faz-se
uma infusão de folhas de avenca picadas em água, adiciona-se açúcar e
leva-se ao lume até atingir o ponto desejado. Finalmente aromatiza-se
com água de flor de laranjeira. O objetivo da infusão é extrair da
planta as moléculas das substâncias que lhe conferem aroma e
propriedades terapêuticas. As folhas são picadas para destruir a sua
estrutura celular e tornar mais fácil e eficiente a penetração da água e
a extração. O açúcar conserva o extrato, impedindo o desenvolvimento de
microrganismos. Apesar de já saber a receita, vale sempre a pena
descobrir o sabor do capilé num dos belíssimos e renovados quiosques de
Lisboa como o da Praça das Flores ou do Príncipe Real.
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