O Pavilhão do Conhecimento lançou uma série de roteiros genericamente designados "Em Lisboa, à Descoberta da Ciência e Tecnologia".
O roteiro mais recente (e em que colaborámos) denomina-se Sabores da Cidade e é assim apresentado:
Os sabores de Lisboa baseiam-se nos produtos locais e no jeito
próprio de os trabalhar, mas também no que trouxeram aqueles que aqui
aportaram. Lisboa sempre foi um ponto de encontro de gente vinda de todo
o país ou dos quatro cantos do mundo, trazendo consigo novos hábitos e
culturas. Mas foi também daqui que partiram para o mundo sabores e
técnicas gastronómicas bem portugueses, de que são exemplos a tempura e o
bolo kasutera japoneses, prováveis descendentes dos nossos peixinhos da
horta e do pão-de-ló.
Todos os pratos têm a sua ciência e muitas vezes exigem
uma mão experiente que nem sempre se apercebe da semelhança do seu
trabalho com a de um químico no laboratório, produzindo emulsões,
extraindo aromas, concentrando soluções ou convertendo uns compostos
noutros. Falar dos sabores de Lisboa é também falar dos processos
físicos e químicos que os tornam possíveis e tão apetecíveis. Afinal, a
culinária é uma arte com muita ciência.
http://www.pavconhecimento.pt/noticias/index.asp?id_obj=1628
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